Grillplatte Induktion – der Induktionsherd wird zum Profigrill


Eine Grillplatte fĂŒr Induktion eignet sich nicht nur zum fachgerechten grillen von Fleisch und GemĂŒse auf dem Induktionsherd. Sie kann Barbecue-Freunden echtes Grillfeeling in die heimischen vier WĂ€nde bringen und Speisen das besondere Grill-Aroma einhauchen.

Außerdem lassen sich die meisten Grillplatten fĂŒr Induktion auch auf dem Außengrill verwenden – fĂŒr eine fettarme, gesunde Zubereitung und schonendes Garen von empfindlichen Lebensmitteln.

Was ist eine Grillplatte?

GrundsĂ€tzlich ist eine Grillplatte eine zumeist gusseiserne Platte, die auf dem Grill, im Ofen oder eben auf dem Herd erhitzt werden kann. Diese drei Eigenschaften erfĂŒllen zunĂ€chst einmal im Grunde fast alle erhĂ€ltlichen Grillplatten.

Grillplatten sind grundsĂ€tzlich mit einer glatten OberflĂ€che (Teppanyaki Platte) und mit einer geriffelten OberflĂ€che (Plancha Platte) erhĂ€ltlich. Außerdem gibt es Hybrid-Modelle, die beide Eigenschaften vorweisen können, also eine glatte und eine geriffelte HĂ€lfte haben. Diese Grillplatten sind am vielseitigsten einsetzbar.

Eine Grillplatte fĂŒr Induktion kann darĂŒber hinaus – wie es der Name schon sagt – auch auf dem Induktionsherd betrieben werden. Damit lassen sich alle Vorteile eines Induktionsherdes auf die Grillplatte ĂŒbertragen.

GrundsĂ€tzlich kann man auf einer Grillplatte Lebensmittel wie auf einem herkömmlichen Grill zubereiten – inklusive der charakteristischen Grillaromen und typischen Grillstreifen.


Warum eine Grillplatte?

grillplatte-induktion-plancha-grillenVielleicht fragen Sie sich: warum eine Grillplatte, wenn Sie doch alles genau so gut in einer Pfanne braten können?

Die Antwort ist recht einfach: Besonders Grillplatten mit geriffelter OberflĂ€che ermöglichen es Fett und anderen FlĂŒssigkeiten, leicht vom Grillgut abzufließen.

Da grade bei diesen sogenannten Plancha Grillplatten zudem eine sehr hohe Temperaturzufuhr möglich ist, werden die Poren vom Fleisch schnell verschlossen und dieses dadurch vor dem Austrocknen bewahrt.

Somit ist auf einer Grillplatte eine gesunde, weil fettarme Zubereitung möglich. Sie können das Grillgut bei der Garung außerdem großzĂŒgig mit Marinaden und Saucen ĂŒbergießen, ohne dass es beginnt zu triefen. Denn ĂŒberschĂŒssige FlĂŒssigkeiten können durch die Riffelung einfach in den umlaufenden Auffang-Rand fließen.

Aufgrund der Ausmaße einer Grillplatte ist zudem eine deutlich grĂ¶ĂŸere GarflĂ€che gegeben als in einer herkömmlichen Bratpfanne. So ist es hier durchaus möglich, Grillgut fĂŒr 5-6 Personen gleichzeitig zu garen. Bei einer Bratpfanne hingegen stĂ¶ĂŸt man hier viel eher an die Grenzen.

Schließlich lassen sich grade auf einer Plancha Grillplatte Lebensmittel genau so garen wie auf einem herkömmlichen Gas- oder Kohlegrill. Somit können Sie auch im Winter oder bei schlechtem Wetter dem GrillvergnĂŒgen in den heimischen vier WĂ€nden frönen – und das bei den gleichen kulinarischen Ergebnissen wie auf dem Außengrill.



Wie Grillplatte verwenden?

Die Verwendung einer Grillplatte ist denkbar einfach: Man legt sie einfach auf den Herd und erhitzt sie wie eine herkömmliche Bratpfanne.

Aufgrund ihrer Ausmaße wird eine Grillplatte – egal ob auf einem konventionellen oder auf einem Induktionsherd betrieben –  in der Regel ĂŒber zwei Herdplatten gelegt und erhitzt.

So können ganz einfach zwei unterschiedliche Temperaturzonen eingestellt werden, z.B. eine zum scharfen Anbraten und eine zum Warmhalten.

GrundsĂ€tzlich empfehlen wir, bei einer Grillplatte fĂŒr Induktion* den Herd nicht sofort auf die höchste Stufe zu stellen, sondern zunĂ€chst auf halbe Stufe und erst nach einer kurzen AufwĂ€rmzeit auf die gewĂŒnschte Endtemperatur.

Denn auch wenn Grillplatten an sich sehr robust sind, könnten sie sich durch die allzu schnelle ErwÀrmung auf einem Induktionsherd unter UmstÀnden leicht verziehen.

Übrigens:
Moderne Induktionsherde haben oftmals eine sogenannte Bridge-Funktion. Mit dieser lassen sich nebeneinander liegende Kochfelder ganz einfach koppeln und dann zusammen regeln.
So mĂŒssen Sie nur einen Temperaturregler im Auge behalten und können die komplette Grillplatte ĂŒber diesen einen Regler bedienen.

Plancha vs. Teppanyaki – was ist der Unterschied?

Sicherlich haben Sie sich schon gefragt, was der Unterschied zwischen Plancha und Teppanyaki Grillplatten ist.

Das ist recht einfach erklĂ€rt: die Antwort liegt vorrangig in der zugefĂŒhrten Hitze, bzw. in der Temperatur, die zum Garen verwendet wird.

Was ist Teppanyaki grillen?

grillplatte-induktion-teppanyaki-grillen

Teppanyaki Grillplatte – mit glatter OberflĂ€che

Beim aus Japan stammenden Teppanyaki betrĂ€gt die Temperatur etwa 150 – 170°C. Es handelt sich hierbei also um ein eher schonendes Garen bei eher mĂ€ĂŸigen Temperaturen.

Kein Wunder, wenn man bedenkt, dass in der traditionellen japanischen KĂŒche mit dieser Methode das Essen zumeist direkt am Tisch gegart wird. Derartig zubereitete Gerichte werden daher in der japanischen KĂŒche TeppanYaki genannt. Teppan bedeutet auf deutsch so viel wie ‚Eiserne Platte‘, Yaki heißt ‚Grillen‘. Teppanyaki ist also auf deutsch nichts anderes als eine ‚Grillplatte‘, bzw. ein ‚Tischgrill‘.

Eine Teppanyaki Grillplatte hat in der Regel eine glatte OberflÀche. Somit können auf dieser auch problemlos Eier, Fischfilets, Pan-Cake, und generell eher feine und empfindliche Lebensmittel zubereitet werden.

 

Was ist Plancha grillen?

grillplatte-induktion-grillstreifen

Plancha Grillplatte – mit geriffelter OberflĂ€che

Beim traditionell spanischen Plancha (frei ĂŒbersetzt: ‚heisses Eisen‘) wird das Grillgut bei ca. 300 – 320°C doppelt so heiß gegart als beim Teppanyaki. Da bei derart hohen Temperaturen die in Grillgut enthaltenen Zuckerverbindungen direkt karamellisieren, entsteht das charakteristische Grill-Aroma.

Diese Garmethode ist vergleichbar mit dem klassischen Grillen auf einem Holzkohlegrill. So muss man auch bei schlechtem Wetter oder im Winter nicht auf das geliebte Barbecue verzichten. Durch die prÀzise und schnelle Temperaturregelung eines Induktionsherdes lÀsst sich der Garvorgang hier sogar noch etwas besser steuern.

Die OberflĂ€che einer Plancha Grillplatte ist zumeist geriffelt, so dass beim Garen die bekannten Grillstreifen auf dem Grillgut entstehen. Die Riffelung einer Plancha Grillplatte hat aber auch einen ganz praktischen Grund. Denn durch diese Struktur können abtropfendes Fett und andere FlĂŒssigkeiten ungehindert ablaufen und werden in dem zumeist umlaufenden Auffang-Rand der Grillplatte gesammelt.


Grillplatte Induktion als vollwertiger Grillersatz

Im Winter oder bei schlechtem Wetter dient eine Grillplatte als adÀquater Grillersatz. Denn grade bei einer Plancha Grillplatte wird mit sehr hohen Temperaturen um die 300°C gegart. Dies steht dem Grillen auf einem Kohlegrill in nichts nach.

Gesundes Garen durch weniger Giftstoffe

Da beim Grillen auf einer Grillplatte jedoch keine Fette und andere FlĂŒssigkeiten in die Glut tropfen können, wird das Entstehen von Grillfeuern und damit die Bildung von und giftigen Dioxinen verhindert.

Aus diesem Grund macht auch der Einsatz einer Grillplatte auf einem Kohlegrill absolut Sinn. Denn eine vorrangig fĂŒr die heimische KĂŒche gekaufte Grillplatte lĂ€sst sich grundsĂ€tzlich auch auf einem herkömmlichen Aussen-Grill verwenden. Dazu legen Sie die Grillplatte einfach auf den Grillrost – fertig!

Jedoch sollten sie zur Sicherheit in der Bedienungsanleitung ĂŒberprĂŒfen, bis zu welcher Temperatur Ihre Grillplatte verwendet werden kann. Denn manche billige AusfĂŒhrungen oder  Teppanyaki Grillplatten sind dauerhaft nicht so hitzebestĂ€ndig wie eine hochwertige Plancha Grillplatte. Bei allzu hoher Temperatureinwirkung können sie sich daher unter UmstĂ€nden verziehen und Schaden nehmen.

Kleines Grillgut rutscht nicht durch den Rost

So wird nicht nur die Entstehung von Giftstoffen verhindert, sondern auch das Durchrutschen kleinerer Lebensmittel durch den Grillrost. Allerdings sollten Sie unbedingt darauf achten, dass Sie die SilikonfĂŒĂŸe, die manche Grillplatten fĂŒr Induktion haben, vor dem Einsatz auf dem Kohlegrill entfernen. Ansonsten wĂŒrden diese schmelzen oder sich durch die sehr hohe Hitze zumindest verziehen.



Grillplatte als Servierplatte

Nach der erfolgten Garung lÀsst sich eine Grillplatte auch ganz hervorragend als Servierplatte benutzen. Das sieht nicht nur gut aus, sondern hÀlt die Speisen auch noch lange warm.

Denn die Hitze wird in den massiven Platten noch lange gespeichert, weshalb sie auch als Warmhalteplatten bestens geeignet sind.


Grillplatte fĂŒr Induktion – die Vorteile

Eine Grillplatte fĂŒr Induktion hat alle Eigenschaften einer herkömmlichen Grillplatte, kann darĂŒber hinaus aber auch auf einem Induktionsherd betrieben werden. Hier lĂ€sst sich die Temperatur schneller und prĂ€ziser regeln als auf einem konventionellen Herd, wodurch sich der Garvorgang perfekt steuern lĂ€sst.

Auf diese Weise lÀsst sich das Grillgut auf den Punkt genau garen. Eine Eigenschaft, die nicht nur ambitionierten Barbecue-Freunden das Wasser im Mund zusammenlaufen lÀsst.

Ein perfekt gegrilltes Steak oder WĂŒrstchen nebst den typischen Grillstreifen oder saftig gegrilltes GemĂŒse sind so auch in der heimischen KĂŒche leicht zu bewerkstelligen. Und das alles inklusive der charakteristischen Grillaromen, die man sonst nur auf dem Gas- oder Kohlegrill erzielen kann.

Zudem wird die Herdplatte eines Induktionsherdes bekannterweise nicht ĂŒbermĂ€ĂŸig heiß. Sobald die Grillplatte vom Induktionsherd genommen wird, besteht hier – in Gegensatz zu einem Elektroherd – keine ĂŒbermĂ€ĂŸige Verletzungsgefahr mehr.


Grillplatte vs. Elektrogrill

grillplatte-induktion-kueche-grillen

Grillplatte auf dem Induktionskochfeld

Herkömmliche Elektrogrills haben in der Regel nicht genug Leistung, um die Temperatur nach dem ZufĂŒgen des Grillguts aufrecht zu erhalten. Der Grillrost wird nach dem Auflegen von Steaks, WĂŒrstchen, etc. zunĂ€chst stark abgekĂŒhlt.  Das Grillgut wird danach zwar braun, in der Folge aber oft zĂ€h, weil die Temperatur fĂŒr ‚richtiges‘ Grillen nicht ausreicht.

Anders bei einer Grillplatte: hier wird zunÀchst viel WÀrmeenergie gespeichert. Denn eine Grillplatte prinzipiell viel mehr Materialmasse als ein Grillrost. Mit einem Induktionsherd kann aber auch noch ausreichend Energie, bzw. Hitze nachgeliefert werden, um ein entsprechend hohes Temperatur-Niveau zu halten.

Durch diese hohen Temperaturen werden die Poren von Fleisch oder Fisch schnell verschlossen und das Grillgut so effektiv vor dem Austrocknen bewahrt.

Auf diese Weise lĂ€sst sich der Induktionsherd (alternativ auch ein Elektroherd) mit Hilfe einer Grillplatte zu einem echten Hochleistungs-Grill verwandeln, der es ermöglicht, auch bei schlechter Außenwitterung auf höchstem Niveau ‚indoor‘ zu grillen.


Grillplatten fĂŒr Induktion sind vielseitig verwendbar

Mit einer Grillplatte fĂŒr Induktion entscheidet man sich fĂŒr die grĂ¶ĂŸtmögliche Vielseitigkeit die eine Grillplatte haben kann. Denn neben der Verwendung auf dem Induktionsherd lassen sich solche Grillplatten auch auf allen anderen Herdarten verwenden, wie z.B. dem Elektroherd, dem Gasherd, dem Ceranfeld, sowie im Backofen.

grillplatte-induktion-plancha-gemuese-test

Grillplatte auf dem Außengrill

DarĂŒber hinaus kann man eine Grillplatte Induktion auch auf einem herkömmlichen Kohlegrill benutzen. Zum einen wird so das Durchrutschen durch den Grillrost von feineren Lebensmitteln wie z.B. fein geschnittenem GemĂŒse oder auch GrillkĂ€se verhindert. Die Benutzung von tendenziell ungesundem Zubehör wie z.B. Aluminium-Grillschalen wird somit ĂŒberflĂŒssig.

Zum anderen sorgt die Benutzung einer Grillplatte auf dem Kohlegrill fĂŒr eine gesĂŒndere Zubereitung der Lebensmittel. Denn so kann kein Öl in die Glut tropfen und Grillfeuer, bzw. giftige Grilloxide entstehen lassen.

Außerdem eignet sich eine Grillplatte auch ganz hervorragend als Servierplatte fĂŒr die fertig gegarten Speisen. Einfach die Grillplatte mit dem aufliegenden Grillgut auf den Tisch stellen (Topflappen und Untersetzer nicht vergessen!).

Da das Material der Grillplatte die WĂ€rme lange speichert, fungiert diese nun auch als Warmhalteplatte – und bringt dazu noch eine gewisse GemĂŒtlichkeit mit an den gedeckten Speisetisch.



Grillplatte geriffelt oder glatt?

Ob Sie sich fĂŒr eine glatte oder fĂŒr eine geriffelte Grillplatte entscheiden, hĂ€ngt zum einen von der bevorzugten Grillmethode ab. WĂ€hrend Teppanyaki Platten zumeist eine glatte OberflĂ€che haben, ist die Struktur einer Plancha Grillplatte vorwiegend geriffelt.

WofĂŒr geriffelte Grillplatten?

Grade fĂŒr die Zubereitung von Steaks, Koteletts und Ă€hnlichem ist eine geriffelte Grillplatte zu empfehlen. Denn hier laufen austretendes Fett und andere FlĂŒssigkeiten besser ab, was fĂŒr eine fachgerechte Garung unerlĂ€sslich ist. Auch grob geschnittenes GemĂŒse lĂ€sst sich auf einer solchen Grillplatte gut garen.

Zudem wird bei einer geriffelten Grillplatte die Gefahr des Anbrennens verringert, da sich die AuflageflÀche des Grillguts im Gegensatz zu einer glatten Grillplatte auf eine geringere OberflÀche verteilt.

Wenn man bedenkt, dass beim Plancha grillen im Gegensatz zum Teppanyaki grillen mit etwa doppelt so hohen Temperaturen gearbeitet wird, erklÀrt sich auch der generelle Unterschied der OberflÀchenstruktur hinsichtlich der bevorzugten Garmethode.

Außerdem erhĂ€lt das Grillgut auf einer geriffelten OberflĂ€che die typischen Grillstreifen, die beim Essen erst das richtige Barbecue-Feeling aufkommen lĂ€sst. Denn das Auge isst schließlich mit!

 

WofĂŒr glatte Grillplatten?

Eine glatte Grillplatte ist hingegen eher typisch fĂŒr das japanische Teppanyaki grillen. Da hier mit deutlich geringeren Temperaturen gegart wird als beim Plancha grillen, ist hier auch die Gefahr des Anbrennens nicht so hoch.

Außerdem wird in diesem Fall auch die Hitze gleichmĂ€ĂŸiger an die Lebensmittel weitergegeben, da diese ganzflĂ€chig, bzw. eben auf der Grillplatte aufliegen.

GrundsĂ€tzlich lĂ€sst sich auch sagen, dass eine glatte Grillplatte besser geeignet ist fĂŒr empfindlichere Lebensmittel wie z.B. Fischfilets, Eier, KĂ€se, Pancakes und kleines, bzw. fein geschnittenes GemĂŒse.


Hier nochmal im Überblick, welche Vorteile glatte, bzw. geriffelte Grillplatten haben:

Geriffelte Grillplatten

  • besser geeignet fĂŒr Plancha (ca. 300-320°C)
  • empfohlen fĂŒr Steaks, Roastbeef, WĂŒrstchen, Koteletts, grob geschnittenes GemĂŒse, etc.
  • lĂ€sst Fett und FlĂŒssigkeiten besser ablaufen
  • brennt nicht so stark an
  • lĂ€sst Grillstreifen am Grillgut entstehen

Glatte Grillplatten

  • vorrangig fĂŒr Teppanyaki (ca. 150.170°C)
  • empfohlen fĂŒr Fisch, Eier, KĂ€se, Pancakes, fein geschnittenes GemĂŒse, etc.
  • lĂ€sst Lebensmittel im eigenen Saft schmoren
  • Lebensmittel liegen ganzflĂ€chig auf
  • kein Grillmuster am Grillgut

Kombi-Grillplatten fĂŒr grĂ¶ĂŸte FlexibilitĂ€t

Wenn Sie unsicher sind, welche OberflĂ€che fĂŒr Ihre AnsprĂŒche besser geeignet ist oder beide Varianten fĂŒr Sie interessant sind, empfehlen wir Ihnen die Anschaffung einer Kombi-Grillplatte. Diese Grillplatten vereinen beide Varianten, indem die eine HĂ€lfte eine glatte und die andere HĂ€lfte eine geriffelte OberflĂ€che hat.

FĂŒr den gelegentlichen Gebrauch ist diese AusfĂŒhrung sehr zu empfehlen, da die Anwendung hier am flexibelsten ist. Wenn Sie die Grillplatte ĂŒber zwei Herdplatten erhitzen, lassen sich außerdem fĂŒr beide HĂ€lften zwei unterschiedliche Temperaturzonen einstellen. So lassen sich feine und robustere Lebensmittel darauf parallel garen.

WĂ€hrend Sie auf der geriffelten Seite z.B. ein Steak bei großer Hitze scharf anbraten, können Sie gleichzeitig auf der glatten Seite GemĂŒse oder Eier auf einer niedrigeren Heizstufe schonend garen oder diese Seite ganz einfach als Warmhaltezone fĂŒr fertig gegartes Grillgut benutzen.

Teppanyaki grillen und Plancha grillen lÀsst sich so ganz einfach kombinieren und die Vorteile beider Grillmethoden in einem Gang vereinen.

Unsere Top-Empfehlung fĂŒr eine solche Kombi-Grillplatte ist die BBQ Grillplatte von Lieblingspfanne*. Diese halb glatte und halb geriffelte Grillpfanne erfĂŒllt die höchsten QualitĂ€tsansprĂŒche und wird Ihnen auch noch nach Jahren treue Dienste leisten.

Zahlreiche Kunden belegen dies nach ausgiebigem Test mit einer Höchstpunktzahl von 5/5 Sternen.


Auf der Grillplatte was grillen?

grillplatte-induktion-gemuese-grillenGrundsĂ€tzlich können Sie eine Grillplatte genauso einsetzen wie einen herkömmlichen Außengrill. In diesem Fall grillen sie mit der Plancha Methode. Das heißt, es wird eine sehr hohe Temperatur ĂŒber 300°C erzeugt, die mit der Hitze auf einem herkömmlichen Außengrill vergleichbar ist.

Ob Sie nun Steaks, Koteletts oder WĂŒrstchen scharf anbraten, GemĂŒse wie Paprika, Zucchini, Maiskolben oder gefĂŒllte Champignons grillen, Frikadellen und Fleischersatz zubereiten – Ihren WĂŒnschen sind keine Grenzen gesetzt.

Sollten Sie sich hingegen fĂŒr eine Teppanyaki Grillplatte mit glatter OberflĂ€che entscheiden, können Sie auf dieser eher feinere Lebensmittel bei mĂ€ĂŸigen Temperaturen um die 160°C zubereiten. Beispielhaft zu nennen wĂ€ren hier feiner Fisch, Krabben, RĂŒhr- und Spiegelei, Pancakes oder GrillkĂ€se.

GemĂŒse auf der Grillplatte

GrundsĂ€tzlich können Sie jede Art von GemĂŒse auf der Grillplatte zubereiten. Dabei bleibt es Ihnen ĂŒberlassen, ob Sie das GemĂŒse auf der Grillplatte grillen und garen wie auf einem Außengrill, oder ob Sie es lediglich erwĂ€rmen.

Wenn Sie rohe Paprika, Zucchini, Auberginen, Maiskolben, Tomaten, Pilze etc. garen wollen, empfiehlt sich generell eine Grillplatte mit geriffelter OberflĂ€che etwas besser. Denn hier brennt das GemĂŒse auch bei höheren Temperaturen nicht so schnell an und wird zudem noch mit den bekannten Grillstreifen versehen.

FĂŒr gehacktes oder fein geschnittenes GemĂŒse eignet sich hingegen eine Grillplatte mit glatter OberflĂ€che besser. Denn hier kann nichts zwischen die Rillen fallen und dort anbrennen und sich festsetzen.

 

Pfannkuchen auf der Grillplatte

Wenn Sie Pfannkuchen auf der Grillplatte zubereiten wollen, brauchen Sie dazu eine Grillplatte mit glatter OberflĂ€che. Erhitzen Sie die Grillplatte nicht zu stark und fetten Sie sie leicht ein, damit die Pfannkuchen nicht anbrennen, sondern schonend gegart werden. Ganz so, als wĂŒrden Sie diese in einer Pfanne zubereiten.

Wenn Sie die Grillplatte auf dem Außengrill benutzen, hĂ€ngen Sie das Grillrost so hoch wie möglich und legen Sie dann die Grillplatte darauf. Sollte die Temperatur nicht hoch genug sein, können Sie das Grillrost stufenweise tiefer hĂ€ngen und die Temperatur so vorsichtig erhöhen.

Kochen auf der Grillplatte

DarĂŒber hinaus ist es möglich, auf der Grillplatte zu Kochen, bzw. diese als regulĂ€re Kochstelle zu nutzen. Da diese bei entsprechender Beheizung sehr heiß wird, können sie gewöhnliches Kochgeschirr auf der Grillplatte platzieren.

Stellen Sie dazu einen Kochtopf auf die Grillplatte und erhitzen diesen wie auf einem herkömmlichen Herd. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie die Grillplatte auf der Herdplatte oder auf dem Außengrill verwenden.

Generell ist hierzu ist natĂŒrlich eine Grillplatte mit glatter OberflĂ€che deutlich besser geeignet. Denn hier ist ein ganzflĂ€chiger Bodenkontakt gegeben, der fĂŒr eine optimale WĂ€rmeĂŒbertragung sorgt.

Bei dieser Anwendung können Sie auf einer Grillplatte fĂŒr Induktion auch Töpfe verwenden, die nicht induktionsgeeignet sind. Denn bei dieser Methode wird der Topf auf der Grillplatte erhitzt wie auf einer regulĂ€ren Kochplatte. Die Grillplatte fungiert hier also als Adapterplatte fĂŒr den Induktionsherd.



Grillplatte – welches Öl?

Die meisten Grillplatten fĂŒr Induktion haben eine Antihaft-Beschichtung, die den Einsatz von Öl weitgehend ĂŒberflĂŒssig macht. Wenn Sie eine Plancha Grillplatte benutzen und demnach mit sehr hohen Temperaturen grillen, werden durch die große Hitze die Poren des Grillguts auch ohne Öl sehr gut verschlossen. Dadurch bleibt das Fleisch lange saftig und trocknet nicht aus. DiesbezĂŒglich ist der Gebrauch von Öl hier also nicht nötig.

Aus geschmacklichen GrĂŒnden kann es aber dennoch ratsam sein, das Grillgut oder die Grillplatte vor der Verwendung mit einem dĂŒnnen Ölfilm einzustreichen.

Aber auch um das Anbrennen von bestimmten Lebensmitteln wie z.B. GemĂŒse zu vermeiden, beim Einsatz einer Teppanyaki Grillplatte oder generell beim Grillen mit etwas niedrigeren Temperaturen, kann es ratsam sein, das Grillgut oder die Grillplatte mit etwas Öl einzustreichen.

GrundsĂ€tzlich ist es hierbei natĂŒrlich wichtig, ein hitzebestĂ€ndiges Speiseöl zu verwenden. Die HitzebestĂ€ndigkeit des Öls ist dabei ĂŒber den sogenannten Rauchpunkt definiert. Dieser gibt an, wie heiß ein Öl werden darf, bevor sich die FettsĂ€uren zersetzen.

Bei der Wahl des richtigen Öls ist es aber auch entscheidend, auf welche Temperatur die Grillplatte gebracht wird. So ist beim eher schonenden Teppanyaki grillen eine Vielzahl von hitzebestĂ€ndigen Speiseölen geeignet. Hierzu zĂ€hlen:

  • Walnussöl (unraffiniert)
  • Arganöl
  • Traubenkernöl (raffiniert)
  • Rapsöl
  • Sesamöl
  • Palmkernfett
  • Olivenöl (raffiniert, heißgepresst)

Sollten Sie jedoch eine Plancha Grillplatte verwenden und demnach mit sehr hohen Temperaturen grillen, so entscheiden Sie sich unbedingt fĂŒr ein Speiseöl mit besonders hoher HitzebestĂ€ndigkeit.

 

Avocadoöl – das beste Öl zum Grillen

Avocadoöl ist mit einem Rauchpunkt von 255°C zweifellos das beste Öl zum Grillen. Es ist das hitzebestĂ€ndigste Pflanzenöl ĂŒberhaupt, kann aber auch geschmacklich mit einer leicht nussigen Note und einem sehr milden Aroma punkten.

Außerdem hat es einen hohen Anteil der Vitamine A, D und E, sowie einen hohen Gehalt an Alpha-Tocopherol. Dies ist ein Ă€ußerst stoffwechsel- und hautaktiver Stoff, der auch bei der Zellneubildung sehr gute Dienste leistet.

Alternativ können wir Ihnen fĂŒr diese Zwecke aber auch Sojaöl (Rauchpunkt 235°C) und Erdnussöl (Rauchpunkt 230°C) ans Herz legen. Bei letzterem ist aber unbedingt darauf zu achten, dass es raffiniert und heißgepresst hergestellt wurde.

Unraffiniertes, bzw. kaltgepresstes Erdnussöl erreicht nur einen Rauchpunkt von etwa 130°C und ist damit zum Grillen eher ungeeignet.

Diese Angaben beziehen sich ĂŒbrigens nicht nur auf das Einfetten der Grillplatte, sondern auch auf die Zubereitung von Marinaden oder das direkte Einstreichen des Grillguts.


Grillplatte einbrennen – so geht’s richtig!

Bevor Sie Ihre Grillplatte das erste Mal benutzen, sollte sie zuerst eingebrannt werden. Durch das sogenannte Einbrennen bildet sich auf der Grillplatte eine Schutzschicht. Diese soll verhindern, dass das Grillgut anbrennt, bzw. EssensrĂŒckstĂ€nde auf der Platte ablagern und festbrennen.

Sollten Sie jedoch eine keramische oder emaillierte Grillplatte gekauft haben, erĂŒbrigt sich das Einbrennen. Denn bei Keramik oder Emaille ist bereits eine Schutzschicht gegeben, die als Antihaftbeschichtung dient.

Zum Grillplatte einbrennen gibt es verschiedene Methoden. Die bekannteste ist wohl die Variante mit viel Öl, GemĂŒse(schalen) und Salz, die wir Ihnen im Folgenden erklĂ€ren wollen:

  1. Streichen Sie die Grillplatte großzĂŒgig mit Öl ein und belegen Sie diese mit gesalzenem GemĂŒse, wie z.B. Kartoffelscheiben.
    (Tipp: Da das GemĂŒse beim Einbrennen verkohlt und anschließend weggeschmissen werden muss, können Sie alternativ auch Kartoffel- und Gurkenschalen oder Ă€hnliches verwenden.)

  2. Legen Sie die Grillplatte auf das Grillrost oder schieben Sie sie bei höchster Stufe in den Backofen.

  3. Braten Sie diese Mischung so lange, bis GemĂŒse(-schalen) und Grillplatte schwarz sind. Schmeißen Sie das GemĂŒse anschließend weg.

  4. Lassen Sie die Grillplatte nun langsam abkĂŒhlen.

  5. Reinigen Sie die Grillplatte mit heißem Wasser. Sie können dazu auch einen SpĂŒlschwamm, eine BĂŒrste oder KĂŒchentuch benutzen. Verzichten sie aber unbedingt auf SpĂŒlmittel, denn diese wĂŒrden den entstandenen Schutzfilm wieder zerstören.

Grillplatte reinigen – das mĂŒssen Sie beachten

GrundsĂ€tzlich sollten Sie Ihre Grillplatte nur mit einem feuchten Tuch, einem SpĂŒlschwamm oder einer BĂŒrste unter heißem, fließendem Wasser reinigen.

In den meisten FĂ€llen ist es sogar absolut ausreichend, die Grillplatte gleich nach der Benutzung einfach nur mit KĂŒchenpapier auszuwischen – fertig!

Durch den Einsatz von aggressiven SpĂŒlmitteln kann hingegen die Keramik- oder Emaillebeschichtung oder die beim Einbrennen entstandene Schutzschicht angegriffen und verletzt werden.

Von einer Reinigung in der SpĂŒlmaschine raten wir daher – auch entgegen mancher Herstellerangaben – generell ab!

Denn in vielen SpĂŒlmaschinen-Tabs sind grobe Salze enthalten, die die Antihaft-Beschichtung angreifen und stumpf machen können. Daher die Grillplatte bitte stets nur per Hand unter heißem Wasser reinigen.

Bei hartnĂ€ckigen Verschmutzungen können Sie die Grillplatte zunĂ€chst fĂŒr ein paar Minuten in heißem Wasser einweichen. Das wirkt oft Wunder und die meisten Verschmutzungen lassen sich danach sehr einfach entfernen. Wenn aber auch das noch nicht zu einem zufriedenstellenden Ergebnis fĂŒhrt, kann ein mildes(!) SpĂŒlmittel benutzt werden.

Bedenken Sie jedoch immer, dass eine entstandene Patina-Schicht auf der Grillplatte vielleicht nicht so schön aussieht, grundsÀtzlich aber ganz normal und gesundheitlich unbedenklich ist.

Kratzen Sie auf keinen Fall mit einem scharfen Gegenstand, bzw. mit Metall an der OberflÀche der Grillplatte. Dadurch können kleine BeschÀdigungen entstehen und die Antihaft-Beschichtung in ihrer Wirkung beeintrÀchtigt werden.



Besonderheiten einer Grillplatte fĂŒr Induktion

Vielleicht fragen Sie sich, was die Besonderheiten einer speziellen Grillplatte fĂŒr Induktion sind. Dies wollen wir Ihnen gerne erklĂ€ren.

Grillplatten sind ĂŒblicherweise aus Aluminiumguss oder Gusseisen gefertigt. Diese Materialien sind Ă€ußerst hitzebestĂ€ndig und sorgen fĂŒr eine sehr gute WĂ€rmeverteilung und –speicherung. Sie sind jedoch nicht magnetisch. Dies ist aber die grundlegende Voraussetzung fĂŒr die Nutzung auf dem Induktionsherd.

Daher haben induktionsfÀhige Grillplatten eine zusÀtzliche, magnetische Beschichtung. Diese ermöglicht es dem Induktionsherd, Hitze in der Grillplatte zu erzeugen.

 

Ist Ihre Grillplatte fĂŒr Induktion geeignet?

Ob eine bereits vorhandene Grillplatte induktionsfÀhig ist oder nicht, können Sie ganz einfach selber herausfinden:
Halten sie einen Magneten an die Unterseite der Grillplatte. Ziehen sich Magnet und Grillplatte an, so handelt es sich zweifellos um eine induktionsfĂ€hige Grillplatte. Ist dies nicht der Fall, so können Sie die Grillplatte zwar auf dem Außengrill oder Herd benutzen, auf dem Induktionsherd wird sie aber leider kalt bleiben.

 

SilikonfĂŒsse fĂŒr besseren Halt

Viele Grillplatten fĂŒr Induktion sind außerdem oftmals mit unterseitigen SilikonfĂŒssen ausgestattet, die einen rutschfesten Stand und ein Verkratzen der HerdoberflĂ€che verhindern sollen. Silikon ist ein sehr hitzebestĂ€ndiges Material, das auch höheren Temperaturen mĂŒhelos standhĂ€lt.

Bei einem Induktionsherd wird die Hitze bekannterweise nicht auf der Herdplatte, sondern direkt im Kochgeschirr erzeugt. Dadurch wird die Herdplatte nur indirekt erhitzt und es entstehen hier wesentlich geringere Temperaturen als bei einem konventionellen Herd.

Sollten Sie Ihre Grillplatte fĂŒr Induktion jedoch im Backofen, auf dem Außengrill oder einem herkömmlichen Herd (E-Herd, Gasherd, Ceran) benutzen, so mĂŒssen die SilikonfĂŒĂŸe vorher unbedingt entfernt werden, damit sie nicht beschĂ€digt werden.

Das Entfernen und Wiederanbringen der SilikonfĂŒĂŸe ist aber von den Herstellern vorgesehen und lĂ€sst sich daher ganz unproblematisch bewerkstelligen.

 


Grillplatte Induktion – unsere Empfehlungen

Im folgenden stellen wir Ihnen die aus unserer Sicht besten Grillplatten fĂŒr Induktion vor.

Sie wurden allesamt von zahlreichen zufriedenen Kunden ĂŒberdurchschnittlich gut bewertet. Diese unabhĂ€ngigen Praxis Tests sehen wir als ein sehr aussagekrĂ€ftiges Kriterium an.

Aber auch die Ausstattung, das Preis-/LeistungsverhÀltnis, sowie Tests und Bewertungen anderer Portale sind in unsere Empfehlungen mit eingeflossen.

 


Die Siemens Grillplatte Induktion – Der Bestseller Nr.1

Die Siemens Grillplatte Induktion gehört nicht zuletzt wegen der Ă€ußerst soliden Verarbeitung und der eleganten, schlicht gehaltenen Optik zu den meistverkauften Induktions Grillplatten im deutschsprachigen Raum.

Sie ist aus Aluminumguss gefertigt und mit einer induktionsfĂ€higen (magnetischen) Zusatzschicht versehen. Dazu hat sie auf der GrillflĂ€che eine zusĂ€tzliche, keramische Beschichtung. Durch diese Keramik-Beschichtung lĂ€sst sich die Grillplatte auch komplett ohne Öl, Butter oder sonstige Fette benutzen, da nichts anbrennen kann.

Somit wird auch die Reinigung wird zum Kinderspiel, denn hartnĂ€ckige Verschmutzungen sind bei sachgerechtem Gebrauch nicht wirklich zu erwarten. Laut Herstellerangaben ist die Siemens Grillplatte auch fĂŒr die Reinigung in der SpĂŒlmaschine geeignet. Davon raten wir jedoch eher ab. Denn durch die in den SpĂŒlmaschinentabs enthaltenen Salze kann die Keramik-Beschichtung angegriffen werden und so auf Dauer ihre Antihaft-Wirkung verlieren.

Siemens Grillplatte Induktion – die Features

Die Siemens Grillplatte Induktion hat eine GesamtgrĂ¶ĂŸe von 37 x 25 x 9,5 cm, wobei das Bodenmaß eine FlĂ€che von 36 x 20 cm hat. Die GrillflĂ€che selber hat eine GrundflĂ€che von ca. 34,5 x 17 cm.

Dank dieser großzĂŒgigen Dimensionierung finden auf der Siemens Grillplatte bis zu vier Steaks gleichzeitig Platz. So kann sie den meisten herkömmlichen Grills auch von der GrĂ¶ĂŸe her problemlos Konkurrenz machen.

Mit ca. 2,5 kg hat sie ein durchaus stattliches Gewicht. Durch diese Masse ist aber auch eine gleichmĂ€ĂŸige WĂ€rmeverteilung und sehr lange WĂ€rmespeicherung gewĂ€hrleistet.

Die elegant in die Platte integrierten Griffe sind mit wĂ€rmebestĂ€ndigen Kunststoff-ÜberzĂŒgen versehen. Zum einen fĂŒr ein gutes Handling und sicheren Halt.

Zum anderen wird dadurch eine gewisse WÀrmeisolierung erreicht. Bei sehr langem Gebrauch mit hohen Temperaturen ist der Gebrauch von Topflappen oder Grillhandschuhen dennoch zu empfehlen. GrundsÀtzlich lassen sich die Kunststoffschoner aber auch ganz einfach von der Grillplatte entfernen.

Außerdem hat die Siemens Grillplatte Induktion vier wĂ€rmeresistente SilikonfĂŒĂŸe. Diese gewĂ€hren einen festen, wackelfreien Stand auf dem Induktionsherd. Zudem schĂŒtzen sie die HerdoberflĂ€che vor Kratzern durch Verschieben der Grillplatte.

Beim Gebrauch im Backofen, auf dem Außengrill oder einem konventionellen Herd mĂŒssen die SilikonfĂŒĂŸe jedoch entfernt werden. Denn hier wirken deutlich höhere Temperaturen auf die Unterseite der Grillplatte als auf dem Induktionsherd. Das Entfernen der FĂŒĂŸe ist aber problemlos möglich, genau wie das Wiederanbringen.

Grillplatte Siemens vs. Grillplatte Neff

Der Hersteller dieser Grillplatte ist genau genommen nicht Siemens sondern die Firma LMW. Aus diesem Grund wird die Siemens Grillplatte Induktion auch unter anderen Namen, bzw. Labels verkauft.

Wenn Sie sich also wundern, warum z.B. die Neff Grillplatte Induktion identisch mit dieser Grillplatte zu sein scheint, so tĂ€uschen Sie sich nicht. Diese beiden Grillplatten unterscheiden sich lediglich in der Verpackung – und im Preis.

Die Neff Grillplatte Induktion wird nach unserer Kenntnis in den meisten FĂ€llen teurer angeboten als die Siemens Grillplatte. Daher ist die hier besprochene Siemens Grillplatte Induktion unsere klare Empfehlung!

Zufriedene Kunden empfehlen die Siemens Grillplatte

Im folgenden noch einige Zitate zufriedener Kunden, die die Siemens Grillplatte dem Test in der heimischen KĂŒche unterzogen und offenbar fĂŒr gut befunden haben (Amazon Kunden Rezensionen):

Nichts brennt an. (
) Alles schmeckt einfach sensationell gut. (P.Scholz)

Sehr gut fĂŒr Induktionsherde geeignet. QualitĂ€t top! Wirklich empfehlenswert! Speisen zum Angrillen oder Steaks werden unschlagbar gut, Saftiger geht es nicht mehr (Pseudonym)

Tolle Verarbeitung super Bereicherung fĂŒr unsere KĂŒche! Das Fleisch bekommt ein tolles Grill Muster und es schmeckt hervorragend! (Simon Auer)

Wir haben lange gesucht, die Grillplatz ist ein absoluter Volltreffer – genau das, was wir suchten. (Kunde12424)

Top Ergebnisse bei Steaks,unkomplizierte Reinigung.Auf jeden Fall zu empfehlen (Petra F.)

Kein spritzen, kein festkleben, einfach super gut (Michael Parschau)

Sind sehr zufrieden. Ruck, zuck ist das Grillgut fertig. Gart gleichmĂ€ĂŸig. Einfach wieder sauber zu machen. Super einfach in der Handhabung. (Dieter Speckmann)

Steaks werden superklasse damit (
) Und das Saubermachen ist ein Kinderspiel.(
) Ich bin begeistert! Die Platte ist jeden Cent wert. (MĂ€rchenfee)

Ich bin mit der Grillplatz sehr zufrieden (
) da man ohne Fett kocht ist das ganze noch sehr gesund. Mich hat die Grillplatte voll ĂŒberzeugt und sie wird mehr benutzt als Pfannen. (Stefan Schweizer)

 


>> Hier geht’s zur www.induktiontopset.de – Startseite <<<